12:56 

Будто гитара свой век отжила (обзор игры Gitaroo Man Lives! на psp)

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Не обладая ровным дыханием к музыкальным интерактивным играм, и чрезмерно разочаровавшись в сравнительно свежей музыкалке от Ubisoft — Michael Jackson The Experience, я решил позабавиться с портированной с PS2 на PSP, в 2006-ом году, игрой, эпично названной Gitaroo Man Lives! Это было круто. Но мало. Приступим к обзору.

Игроку предоставляется роль подростка, по имени U-1 (что как-бы намекает на английское "You won", что переводится, как «Ты победил»). U-1 постоянно терпит унижения со стороны одноклассников и тайно желает внимания со стороны красавицы Little Pico.
Игра начинается с того, что говорящая собака нашего протеже по имени Puma, учит нас играть на гитаре (для первого раза дав в руки ракетку от большого тенниса :) ), объясняет механику геймплея, и ставит перед фактом, что U-1 является последним Gitaroo Man, обладателем Последней Гитары, и последней надеждой планеты Gitaroo, население которой порабощено злым музыкальным гением Zowie.
По мере прохождения, игроку придётся встретится в схватках с десятью боссами, посланными Zowie, сражаться в космосе, на болоте, и даже просто играть на гитаре у костра на пляже, под посапывание прекрасной незнакомки.
Стоит сразу заметить, что игра очень смешная и в меру абсурдная, что, собственно, очевидно, если взять во внимание фабулу сюжета :)
В игре десять уровней, каждый из которых исключительно посвящен битве с боссом. Сражаться придётся с помощью музыки и, по сути, каждый из уровней — это видеозаставка, происходящее в которой целиком зависит от успехов игрока.
В целом, геймплей поделён на четыре части:

1. Charge.
Суть в следующем: посреди экрана находится точка с углом обозрения, направление которого игрок корректирует аналоговым стиком. Угол зрения необходимо выставлять в том направлении, в котором находятся появляющиеся звуковые дорожки. По аналогии с Rock Band Unplugged, на звуковых дорожках появляются ноты, которые бывают разной длины, и могут изменять направление звуковой дорожки прямо во время звучания. «Играть» ноту необходимо в тот момент, когда она достигает центра экрана в соответствующую точку, путём нажатия кнопки «кружочек». В итоге, игроку необходимо не только играть соответствующую мелодию, но ещё и следить за направлением звуковой дорожки.
На этом этапе битвы, за правильно сыгранные партии, игрок получает жизненные очки, необходимые для дальнейших этапов.

2. Defence.
На этом этапе экран делится на четыре звуковые дорожки, соответствующие четырём клавишам джойстика: треугольник, квадрат, крестик и кружочек.
На этот раз ноты играет соперник и они тут исключительно короткие. От атак противника нужно уклоняться, путём нажатия соответствующих кнопок. Если игрок не успевает уклоняться — у него отнимаются очки жизни.

3. Attack.
На этом этапе начинается непосредственная атака игрока. Она происходит в том-же режиме, как и в случае с Charge, только путём успешной игры, на этот раз, игрок отнимает очки жизни у противника. Тут следует быть крайне осторожным, ибо при каждой неудачной ноте, игрок наоборот наносит урон сам себе. Как говорится: «Нунчаки — грозное оружие. Но только в умелых руках :) ».

4. Final.
Этот этап битвы открывается, если игрок успешно прошел все предыдущие. Он аналогичен случаю с Attack, вот только за промахи в нотах, игроку не отнимают очки жизни.
Вот и вся механика игры. Большинство уровней поделены именно в таком духе, но будут и некоторые интересные, на которых игроку необходимо будет исключительно атаковать, или наоборот — обороняться, уклоняться от атак противника.

Игра очень красочная, щеголяет абсурдным юморком, который азиаты могут выдавать в немыслимых порциях, и оформлена довольно сносной мультяшной графикой. Конечно, далеко не уровень Metal Gear Solid: Peace Walker, и даже не уровень Kingdom Hearts: Birth By Sleep, но выглядит весьма пристойно, хоть и угловато.
Изначально, в игре всего два уровня сложности: Easy и Normal. И если на среднем уровне сложности игроку окажется сложно играть на последних уровнях, то, открывшийся в последствии, уровень сложности master, будет сниться ему в кошмарах, или же у него просто будет крепатура на большом пальце правой руки.

Музыкальный набор невелик, по причине не большого количества уровней. Будет хард-рок, регги, хип-хоп, готик-рок, акустическая баллада, фанк и кое-что ещё. Все песни новые, не известные игроку, и созданные специально для игры, которые можно найти в CD-релизе саундтрэков.

Как по мне, игре можно было бы добавить разнообразия в этапы Attack и Final. Можно было задействовать, помимо «кружочка» и остальные клавиши. Хотя, весьма возможно, что играть стало бы в несколько раз сложнее. В любом случае, и одной клавиши хватает, чтобы на высоком уровне сложности, сводить игрока с ума.

Игра заслуживает 9 из 10. В минус зачисляем лишь непродолжительность и далёкую от возможностей psp графику. А так — это просто великолепная игра и весьма оригинальная подача идей музыкальных игр на всех консолях вместе взятых.

Видео с геймплеем одного из первых уровней, в подтверждение всего выше написанного.

@темы: Обзоры, Игры, PsP, Ps2

Комментарии
2011-02-21 в 13:51 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Плз отключи замену текстовых смайлов на графические.

     

Sony PlayStation

главная