naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

В виду огромной популярности Tactics Ogre: Let Us Cling Together в нише strategy/rpg платформы psp — могу понять ажиотаж вокруг неё, но не могу понять ярлык «лучшая тактическая рпг на psp».
Сейчас в полную меру гамаю в неё, есть свои вкусности, свои особенности и интересности, но в целом, мне, например, больше нравилась в своё время Jeanne D'arc, хоть она была более мультяшная, более детская и даже более простая.

Уже сейчас я могу влепить Tactics Ogre твёрдую 8 из 10. Здесь и сюжет закрученней, и возможность смены классов, и большее количество персонажей на поле боя, и возможность перемотки последних 50-ти последних действий, и отсутствие player phase/enemy phase, и мега-продуманный мир с кучей слухов, дополнительных историй, украшенный великолепным симфоническим саундтрэком.

С другой стороны хромает идентификация персонажей на поле: очень уж похожи фигурки, да и сами аватары как воинов соперника (что не так уж и важно), так и воинов игрока (что иногда вгоняет в ступор). Не до конца понятный расчёт дальности хода персонажей. Отсутствие привязок персонажей к стихиям магии (каждая новая битва — новые привязки). Отсутствие возможности управлять всеми своими персонажами на поле битвы (действия ИИ иногда могут свести на нет все стратегические задумки игрока — это вообще отдельный разговор). В виду большого количества персонажей на поле — битвы затягиваются как минимум на 20-25 минут (это в лучшем случае, если битва простенькая), и батареи хватает на малую часть веселья. Не столь удобное управление (много привязок к комбинациям клавиш).

В общем, есть как весомые плюсы, так минусы, которые не позволяют себя чувствовать комфортно в игре.
Она хорошая. Если учесть, что это римейк классики, то она заслуживает высочайших похвал. Но, в целом, в Jeanne D'arc играть приятней...но немного скучней. Парадоксальный парадокс, етить его налево.

@темы: PsP, Игры, Превью