NidjusanIRL
"Чужая душа - потемки"

Именно так гласит известная всем народная мудрость.

Более того, ни для кого не секрет, что практически каждого из нас на определенном этапе жизненного пути посещает более или менее стойкая потребность оглянуться назад и навести порядок в своей собственной, которая подчас предстает не менее "темным лесом" - знакомо, не правда ли? Чем же иначе можно объяснить наблюдаемую в последнее время популярность услуг практической психологии, успешно помогающей людям по всему миру выявлять причины внешних и внутренних конфликтов и противоречий, адекватно воспринимать окружающую действительность, справляться со стрессом, и даже планомерно "вставать на ноги" после перенесенной тяжелой травмы?

Как один из наиболее простых и доступных методов здесь, конечно же, следует упомянуть психодиагностику, которая, к примеру, дает Вам шанс увлекательно скоротать время, будучи найденной в виде незамысловатого опросника в бульварном листке, а специалисту, занятому подбором персонала в крупной компании - за сравнительно короткий срок и в ненавязчивой манере узнать достаточно многое о потенциальном кандидате.

Осознавая то, что "без глубокого понимания человеческой природы невозможно построить успешный бизнес, добиться личного счастья, научиться управлять собой и другими", объединенная команда, включающая в себя из профессиональных психологов-консультантов (студия hi-hume проектов Ёрд) и специалистов по созданию игр (Creat Studios, Saint-Petersburg), уже сегодня предоставляет каждому отличную "возможность познать себя, понять свои таланты, особенности и ограничения".†

Эта замечательная идея увидела свет, получив воплощение в виде двухлетнего проекта TestYourself: Psychology, доступного, начиная с середины февраля 2011 года, для всех владельцев консоли PS3 эксклюзивно в PlayStation Store. В свою очередь, я надеюсь, что, ознакомившись с данным обзором, подготовленным специально для нашего c Вами форума, Вы сможете получить первое представление об этом проекте и решить для себя, действительно ли "стоит игра свеч"...

Практическая реализация

Думаю, для общего "введения в курс дела" нам стоит начать с того, что данный проект из себя представляет.

Оказавшись внутри TestYourself: Psychology, Вы можете увидеть, что внутренний мир человека здесь оценивается посредством специально подобранных тестов по семи различным его аспектам: нервная система, интеллект, внимание, память, эмоции, воля и креативность. Первые два из них Вам будут доступны сразу, при покупке основной части в PlayStation Store , а следующие два - в составе дополнительных материалов Attention и Memory соответственно, которые Вы сможете приобрести отдельно.

Двумя значимыми параметрами, которые Вы сможете ввести при первом входе, являются Ваш возраст и половая принадлежность. Корректная интерпретация результатов тестирования во многом будет зависеть именно от этих значений.

Интерфейс главного меню TestYourself: Psychology выполнен по мотивам уже столь известного Вам XMB (XrossMediaBar), где каждая из категорий указана в горизонтальной его составляющей, а пункты, символизирующие определенный тест в рамках одной из них, расположены по вертикали.



Как видите, принцип взаимодействия здесь предельно прост. В основном режиме - режиме тестирования - Вам будет достаточно лишь выбрать нужную категорию и последовательно пройти все входящие в нее тесты. Самое интересное же Вас ждет после того, как Вы завершите тестирование.

По хитроумным зависимостям (которые мы, естественно, отдаем полностью на откуп разработчикам), Ваши результаты будут обработаны и представлены в самой удобной для понимания - словесной - форме. Здесь Вы с удивлением сможете обнаружить напрямую связанные с психологией факты о Вашем прошлом, Ваше текущее состояние, а также и некоторые рекомендации на будущее.

Приводимую в этой характеристике оценку, Вы во многих случаях также найдете в сравнении со "среднестатистическим" членом нашего общества.

Нервная система (Nervous System)

Первая категория тестов, с которыми Вам предстоит столкнуться - это все то, что относится к Вашей нервной системе.

Посредством визуальной реакции на возникающие на экране фигуры, аудиальной - на подаваемые звуковые сигналы различной тональности, а также кинестетической, основанной на количестве нажатий кнопки Вашего SIXAXIS / DualShock 3 в течение отведенных 40 секунд, Вы сможете оценить здесь такие показатели, как скорость, выносливость и адаптацию.

Тесты, доступные в этой категории, состоит из двух фаз, перед началом каждой из которых Вам будут даны очень подробные разъяснения и пробная попытка для того, чтобы Вы в полной мере смогли понять, "а что же здесь происходит?"



Крупный шрифт, а также изображения без обилия излишней "пестроты" и детализации позволят Вам в полной мере сосредоточиться на тесте как таковом, не отвлекаясь на постороннее - что, несомненно, способствует получению как можно наиболее точных и достоверных результатов.

Интеллект (Intelligence)

В тестах на интеллект Вас ожидают временами "каверзные" задачи, требующие творческого подхода к выявлению различного рода закономерностей, с подсчетом затраченного Вами времени. Эта категория в некотором роде напоминает существующие в наше время тесты на уровень интеллекта, используя в своей основе схожие принципы (в частности, один из тестов здесь основан на широко распространенных матрицах Равена).

Однако, как уже было отмечено ранее, преимуществом TestYourself: Psychology в данном случае является получение результата тестирования в словесной форме, в противовес так привычному, но столь же абстрактному значению IQ.



К примеру, на приведенном выше слайде теста Вам предстоит на время определить, на каком из пяти находящихся в нижней части экрана изображений два красных круга можно расположить так же, как и на верхнем, оперируя при этом понятиями "внутри / извне фигуры".

Память (Memory)

В этой категории Вам будут предложены тесты, направленные на проверку мгновенной, кратковременной и долговременной зрительной памяти. В первом из них Вам на долю секунды показывается матрица с тремя видами фигур (квадрат, треугольник и круг), которые затем предстоит расставить по тем же самым местам.

Кратковременная память оценивается путем просмотра определенных символов в течение минимально возможного для Вас промежутка времени и последующим их выделением среди общего множества:



Тест на долговременную состоит из двух фаз, в первой из которых от Вас потребуется провести ассоциации между абстрактными символами и словами, а затем, вернувшись ровно через 15 минут после ароматной чашечки чая / кофе, попытаться вспомнить, что было отмечено Вами в первой фазе.



Как Вы думаете, здесь изображена собака или огонь?

Внимание (Attention)

И наконец, в категории "Внимание" Вы сможете определить глубину концентрации и избирательность Вашего внимания во время выполнения двух несложных задач на время: выделение "нужных" букв и слов из беспорядочного их потока, а также сортировка чисел от 1 до 25 по заданному критерию.

В тесте, изображенном ниже, Вам предлагается последовательно отметить все синие числа в порядке возрастания, чередуя их с красными в порядке убывания:



Дополнительные режимы

Немаловажным достоинством перечисленного выше режима тестирования, конечно же, является то, что получение полного набора характеристик не потребует от Вас значительных затрат времени.

Однако, вовсе не исключено, что впоследствии у Вас возникнет желание в целях тренировки выборочно повторить какие-либо из доступных тестов. В этом случае TestYourself: Psychology предлагает к Вашим услугам режим "Тренажеры", где Вы сможете в любое время это сделать, а также пройти различного рода мини-игры на психологическую тематику и просмотреть Ваш ежедневный прогресс в форме графика.

К примеру, здесь предстоит как можно быстрее определить четность числа, внезапно появившегося на экране, своевременно нажав верную кнопку на Вашем контроллере:



Более того, в "закромах" этого режима Вы даже можете наткнуться на вопрос подобного рода - как говорится, "без комментариев":



В разделе "Библиотека" Вы сможете почерпнуть массу интересных сведений о психологии, а также узнать про то, чем в свое время отличились такие известные сейчас личности, как Брюс Ли (Bruce Lee).

В первую очередь, как и следует из названия проекта, основной его идеологией является именно самотестирование. Тем не менее, Вы даже сможете пройти определенные тесты вдвоем.

Впрочем, это и многое другое Вам будет лучше "один раз увидеть, чем сто раз услышать", опробовав TestYourself: Psychology в действии самостоятельно.

Приобретение игры в PlayStation Store

Данный проект уже доступен для покупки в русском разделе PlayStation Store по весьма "бюджетным" ценам (указанные цены действительны на 23/09/2011).

16/02/2011 - TestYourself: Psychology - RUB 100 (размер файла 33 MB)

27/07/2011 - TestYourself: Memory - RUB 70 (размер файла 100 KB)
27/07/2011 - TestYourself: Attention - RUB 70 (размер файла 100 KB)


Пожалуйста, имейте в виду, что последние два загружаемых материала (DLC) являются Unlock Key, и для их использования Вам потребуется загрузить обновление игры до версии 1.02 при ее первом запуске.

Желаю Вам приятных открытий и полезного времяпровождения на просторах TestYourself: Psychology!


@темы: Обзоры, Игры, Ps3, Ps Store