19:12 

AMY

Nidjusan
Незадолго до того, как был взломан PSN, 14 апреля была анонсирована AMY. С того момента я чуть-ли не считал часы до выхода игры, и купил ее если не в тот-же день, то точно на следующий, т. к. выглядела она как новый виток развития жанра Survival Horror. Во всяком случае, все выглядело именно так во время просмотра демонстрационных видео и чтения обещаний разработчиков.

Мы играем за девушку по имени Лана, которая с боем выбила не говорящую и весьма пугливую девочку Эми из рук некой лаборатории, где проводились исследования телекинетических способностей людей.

Все, казалось-бы, должно пройти хорошо, но когда Лана вышла в коридор поезда, на нее напал недавно доброжелательный контролёр. После она уже очнулась в разбившемся поезде из которого пропала Эми. С этого момента и начинается игра, как оказалось, пугающая только неожиданными искрами из старого кондиционера, постоянной беготней с попытками найти куда все-таки надо идти, и странным поведением АИ.

Начнем традиционно с графики, которая, как и все качества игры, скачет от отвратительной до действительно проработанной - квадратные полусогнутые пальцы крупным планом, ужасающая улыбка Эми когда ее похвалит Лана и "плоский" огонь, переходят в детально проработанную анимацию ходьбы, держась за руки, периодически проработанные кат-сцены, приличные не размазанные текстуры (даже на "вторичных" картонных коробках) и очень плавный эффект мутации и выздоровления Ланы, когда она находится далеко от Эми.

Игровой процесс выглядит разнообразным только во время прохождения первых двух глав:
За это время нам доведется взломать дверь хитроумным устройством читающим днк, решить паззл который можно решить только двумя персонажами, и взломать компьютерный терминал, разрешив необычный пазл отчасти полагающийся на интуицию (который мы разрешим в первый и последний раз. Дальше этим будет заниматься Эми. Хитрая Лана просто говорит ей "помоги мне с этой игрой"). Несмотря на обещания разработчиков, в игре очень мало разнообразия и взаимодействие персонажей превращается в рутину. Достаточно держаться поближе к Эми, которая кроме излечения от заражения дарит еще и восстановление здоровья. Если заметил комнату с крупным окном, в которую закрыта дверь, значит нужно пройти подальше и найти вентиляционное отверстие через которое можно туда запустить Эми и выполнить необходимые манипуляции.

Даже появление у Эми телекинетических способностей, приобретание срисовываных знаков со стен, не вносит в игру ничего интересного. Наоборот, хочется "развидеть" это, т. к. при включении "прицеливания" на пол экрана перед нами предстает модель Эми в статичном исполнении и повороте камеры, она все так же неподвижно просто занимает пространство и заставляет чувствовать, что игру не закончили. Очень неприятно это видеть после наблюдения заботливо выполненной анимации передвижения. Кроме того, зачастую та же способность "отключить звук в области", получаемая первой, всегда летит по какой-то своей замысловатой траектории, что заставляет бежать обратно к знаку и повторять "срисовывание", чтобы пополнить количество зарядов.

А теперь, исключительно негативные эмоции (они, к сожалению, затмевают все хорошие стороны игры):

-Боевая система в игре представляет из себя двухкнопочное действо: квадрат - удар, круг - увернуться, бои превращаются в стандартное жмяканье на две кнопки - жмешь квадрат пока не изменится ракурс камеры, а когда изменится - жмешь круг.
-Сюжет игры не раскрывает персонажей и удивляет многочисленными пробелами.
-АИ крайне прост, и зачастую можно увидеть как зомби ходит описывая исключительно правильный квадрат и игнорирует торчащую из-за ящика голову.
-Постепенно игровая механика превращается в заезженную пластинку.
-В игре есть проблемы с производительностью.
-Это не Survival Horror.
-Несмотря на рутину - иногда просто не понятно куда идти и что делать.

В качестве послесловия:

В целом задумка игры вызывает симпатию, но все время проведенное за ней меня не покидало чувство того, что бюджет закончился где-то посередине и разработчикам ничего не оставалось кроме как разбавить добротную игру стандартными приемами и дешевым левел-дизайном.
Покупать эту игру или нет - решать вам, особенно учитывая то, что цена изначально установлена весьма демократичная. Гораздо более высокую оцененность среди игроков, чем у игровых изданий, на том-же GameTrailers пользователи поставили игре в среднем 8, когда само издание оценило игру на 3.

@темы: Обзоры, Игры, Ps Store

URL
   

Sony PlayStation

главная