13:29 

Впечатления от PS Vita после четырех дней тестирования

Nidjusan
Один из счастливых обладателей PS Vita, Gregory Birge, опубликовал обзор новой приставке в своем блоге:

Sony PS Vita: первые впечатления


Вскоре после старта продаж PS Vita в Японии я сумел приорести приставку себе и теперь представляю вам детальный обзор моих впечатлений от ее использования.

*картинки, как обычно, кликабельны.


Общий вид упаковки




Первые впечатления: коробка с приставкой выглядит довольно просто и дешево. Я не имею ввиду, что коробка сделана некачественно, но дизайн производит впечатление о каком то дешевом продукте. Оно не соответствует уровню качества самой приставки, которую содержит внутри себя.

PS Vita является Феррари среди портативных платформ и это должно быть понятным всем с первого взгляда. И внешний вид упаковки должен это подчеркивать.

Внутри коробки




Открыв коробку вы получаете в свои руки шикарное устройство. Оно легко включается, имеет интересные игры и простую в использовании карту памяти. Ее приятно держать в руках, а качественный большой экран помогает получать максимум удовольствия от использования.
Т.к. я купил приставку в Японии, то в комплекте шла карта для 3G сетей DoCoMo. Приставка автоматически подсоединилась к сети, легко и быстро.
Несколько неожиданных сюрпризов

Я был немного разочарован, поняв, что мне нужно обновить прошивку для дальнейшего использования приставки. В голову сразу пришли мысли о детях, которые получат приставку на Рождество и не смогут сразу же начать играть.

Находясь в Японии я попробовал обновить приставку через WiFi соединение в отеле и через 3G сеть. Тут меня ждал сюрприз – через 3G соединение обновить прошивку нельзя. Приставка так же не смогла подсоединиться к WiFi сети отеля. Почему – не понятно. (замечение переводчика – по моему опыту могу сказать, что многие отели с WiFi доступом по умолчанию блокируют доступ к определенным ресурсам сети, в том числе к сетях PSN).
Следующим сюрпризом было то, что при попытке подсоединить приставку к компьютеру под управлением Mac я столкнулся с тем, что приставка подсоединяется к компьютеру, но передать данные на нее нельзя. К счастью у меня был еще один ноутбук с собой 11” Alienware, при подсоединение приставки к которому Microsoft OS распознала приставку и, после установки нужного программного обеспечения, автоматически обновила прошивку.
Подсоединение к PSN

Следующим шагом после обновления приставки был вход в сеть PSN. У меня не получилось подсоединиться ни к одному из моих существующих аккаунтов (ни к китайскому, ни к европейскому). С счастью я легко смог создать временную учетную запись в японском PSN.
Наконец то я получил возможность загрузить свои первые игры. Приступим к описание моих впечатлений от них.

Первое впечатление




Сенсорный экран приставки больше, чем на PSP ли PSP GO с разрешением в 960×544 и размером примерно в 5.5″. Т.к. в приставке используется OLED матрица, мы получаем яркую и качественную картинку, хотя и не такую качественную как на Apple Retina или на последних моделях техники Samsung. Дисплей производит отличное общее впечатление.

Первый запуск




При первом запуске приставка включалась довольно долго и я не знаю в чем причина – в разряженной батарее или долгой загрузке. После загрузки приставки игры грузятся быстро, но все же не так быстро, как я рассчитывал.
Причиной использования карт памяти для игр и хранения данных я думаю является ускорение время загрузки приложений. Загрузка игр на приставке происходит не очень быстро, не минута или две конечно, но все равно заставляют набраться немного терпения.
Скорость запуска приложений медленнее, чем на iPhone, но быстрее, чем с UMD. Но это только мои личные впечатления, т.к. у меня не было возможности сравнить время загрузки одной и той же игры с UMD и установленной на карту памяти PS Vita. Мне понравилось, что приставка быстро переходит в энергосберегающий режим при бездействии и довольно быстро возвращается в рабочий режим, почти так же как iPhone.

Впечатления от управления


PS Vita имеет два аналоговых джойстика, 2 набора кнопок управления, правый и левый шифты, передний сенсорный экран и заднюю сенсорную панель.
Кнопки немного меньше, чем на последних моделях PSP и требуют времени на привыкание. Я бы лично предпочел такие же по размеру кнопки, как были на PSP. Так лично мне было немного неудобно быстро перемещать пальцы с одной кнопки на другую при игре в Asphalt, чтобы быстро использовать газ и нитро ускорение.
Передний сенсорный экран отлично работает – управлять с его помощью легко и удобно. Он отлично подходит для набора текста на клавиатуре, а та же для навигации в программах и меню.

Задняя сенсорная панель очень чувствительна и при первом использовании немного не удобна, т.к. когда я держу приставку мои пальцы сами собой попадают на сенсорную панель и могут задействовать какие-либо функции. Например в игре Dark Quest задняя панель может быть назначена на использование специальных способностей и довольно часто мои пальцы случайно попадали на панель и вызывали случайные срабатывания. В той же игре вы можете переключить управление персонажем между сенсорной панелью и правым аналоговым стиком. Мне показалось, что использовать аналог намного проще, за исключением случаев, когда вы окружены врагами, когда второй способ управления может быть более полезен.

При игре в Uncharted вы используете заднюю и переднюю сенсорные панели для выполнения различных игровых движений, но мне это не очень понравилось. Это отлично смотрится в рекламе, но мне больше понравилось управление кнопками. К счастью игроки могут выбрать между различными профилями управления. Лично для меня более предпочтительно управление с помощью джойстика и кнопок. Кроме того я предпочитаю смотреть на происходящее на экране, а не на собственные пальцы.

Навигация в меню




В отличии от меню PSP, которое мне очень нравилось, навигация в PS Vita напомнила мне управление на iPhone. Вы так же перелистываете страницы с иконками, а игры и приложении создают собственные иконки, которые вы можете перемещать по своему усмотрению.

Другие особенности:


Я не протестировал работу камеры приставки, но мне понравилась возможность импортировать свои снимки в Power Smash 4. Подсоединение к сетям 3G и WiFi происходит так же легко и быстро, но работу GPS я пока не смог протестировать. При попытке поиграть в сети приставка открыла меню на японском и я не смог понять, что мне делать дальше.

Дополнительные впечатления


Уровень звука довольно слаб, мне приходилось играть на максимальной громкости в наушниках в шумных местах.

Еще одной проблемой является новый формат карт памяти, которые использует приставка. Т.е. вы не можете использовать какие либо свои старые карты памяти, нужно покупать новые, цены на которые тоже не отличаются демократичностью.

Сами карты памяти бывают четырех видов - 4G, 8GB, 16GB и 32GB. 32GB карты были раскуплены полностью довольно быстро и оставалось купить 8GB или 16GB карты. Карты на 4GB по моему довольно бесполезны, из-за своей малой емкости.

Мне осталось не понятна причина использования дополнительной карты памяти для работы игр. Судя по всему какая то часть данных игр копируется на карту памяти. Но зачем, если игры и так записаны на свои карты памяти, которые довольно быстро работают?
У меня сложилось впечатление, что игры на картах памяти на которых они продаются находятся в сжатом виде для уменьшение расходов на производство. Таким образом для запуска игры необходима инсталляция части данных на другую карту памяти. Я правда не уверен, что все так, как я себе представляю.

Люди любят играть во множество игр. А что будет, если место на карте памяти закончится? В этом случае игрокам нужно будет иметь несколько карт памяти и всегда помнить на какой из них находятся данные для определенной игры.

Сети 3G


Хорошие новости: PS Vita не привязана к одному оператору. По умолчанию в приставке была японская сим карта. Я ее еще не менял, но после возвращения в Сингапур приставка успешно определила нового оператора связи (StarHub в Сингапуре). Но в он-лайн конечно же выйти не смогла.

Беспроводные сети и Интернет


После возвращений в Сингапур я с радостью обнаружил, что Wi-Fi связь на приставке работает отлично, даже в аэропорту.
Путешествовать по сети теперь намного удобнее, чем раньше, благодаря сенсорному экрану и возможности увеличения изображения. Но я не смог посмотреть видео на YouTube. Приставка подсоединяется к обычному сайту, а не к мобильной версии и не может воспроизвести видео из-за отсутствия полной поддержки Flash проигрывателя.
При попытке зайти на мобильный вариант сайта я столкнулся с той же проблемой. При этом на многих сайтах с Flash анимацией все работает нормально.

Использование существующего PSN аккаунта


Вход в мой существующий европейский аккаунт PSN произошел без проблем.
Только язык переключился обратно на французский в PSN, но все остальные настройки сохранились. Даже после загрузки под моим постоянным аккаунтом, я мог запускать купленные ранее японские игры без каких либо проблем.

Логин в Facebook прошел так же удачно, а все мои трофеи автоматически публикуются на стене в Facebook. Я впечатлен.

Единственная проблема с которой я столкнулся это то, что если вы активировали PS Vita, вы не можете переключится на другой аккаунт даже если вы вошли под другим аккаунтом. Это можно было сделать на PSP GO войдя в сеть, но на PS Vita для этого нужно отформатировать приставку сбросив все настройки. Это может быть большим минусом для игроков с несколькими аккаунтами.

Доступ в PSN Store


PSN Store имеет региональные ограничения. Так что несмотря на правильный PSN аккаунт я не смог войти в PSN Store из Сингапура. Вам нужно выбрать правильный регион для покупки игр. Я попробовал купить игры в SPN через компьютер и затем передать их на PS Vita. Это можно было сделать на PSP GO. Но даже дизактивировав PS Vita и выйдя из PSN аккаунта, я не смог войти под другим аккаунтом. В этом случае работает какое то дополнительное ограничение.

Срок работы батареи.


Я не замерял точное время работы от батареи, но в целом я впечатлен длительностью работы PS Vita. Во время игр приставка может работать примерно 4-5 часов. Но конечно при включенных 3G и WiFi сетях время работы будет существенно меньше. Так что я рекомендую выключить работу сетевых компонент при игре, если они вам не требуются. С другой стороны я сумел поиграть в Ridge Racer и Dark Quest в самолете, а затем, войдя в сеть увидел, что все мои трофеи автоматически попали на стену в Facebook.

Заключение:


PS Vita представляет собой отличную портативную приставку, которая точно заслуживает того, чтобы ее купить и использовать, хотя и имеет некоторые описанные выше недостатки, в том числе довольно неприятные связанные с новым форматом карты памяти. Так же новая приставка отлично подходит для работы в сети, т.к. с новыми элементами управления и возможностями просмотр сайтов стал намного удобнее.

Железо: 9/10
Программы: 10/10
Игры: 8/10
Сетевые компоненты: 7/10
Общий итог: 8.5/10





@темы: Vita, Обзоры, Эти ваши интернеты©

URL
   

Sony PlayStation

главная